Версия для слабовидящих
+7(47236) 3-23-52

309996, г.Валуйки , ул.Тимирязева, 107


 

заставка.png

Объявления

08.12.2017

Йоддефицитные заболевания и меры профилактики

Йоддефицитные заболевания и меры профилактики.

Йододефицитные заболевания (йододефицит) - расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера.
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.
По статистике, дефицит йода в организме испытывает больше трети жителей России. И большинство из нас даже не подозревает о своей проблеме, так как йододефицит не имеет явных признаков. А между тем он приводит к недостаточности функции щитовидной железы, что проявляется в постоянной усталости, вялости, повышенной утомляемости и забывчивости. Человек страдает приступами депрессии, у него ухудшается память, внимание, снижается интеллект. Его организм перестает нормально усваивать пищу, не справляется с нагрузками и не может эффективно бороться с вирусами и микробами. Мы виним во всем жесткий ритм жизни, недосыпания и загруженный график работы, а на самом деле всему виной недостаток в нашем организме одного маленького элемента - йода. Валуйский район  относится к местности с легким йоддефицитом.
Таким образом, йододефицит представляет собой важную медико-социальную проблему, которую можно устранить с помощью профилактических мероприятий. Одним из мероприятий по предотвращению йоддефицита  у населения является  массовая йодопрофилактика .
Самая эффективная массовая профилактика проводится при помощи йодированной поваренной соли. Использование пяти-шести граммов (одна чайная ложка) продукта в день при приготовлении пищи обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе.
Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказано врачами, что такая простая мера предосторожности надежно защитит от йододефицита и формирования зоба.
Мифы и реальность о йодированной соли и йодном дефиците
При употреблении йодированной соли, может быть, передозировка?
Если соль используется  для приготовления еды в 5-6 грамм в день - передозировка невозможна. Во всем мире еще не было зафиксировано ни одного случая передозировки йодированной солью. Йод усваивается организмом только в тех количествах, в которых он нужен: при нехватке йод усваивается активно, а при избытке – выводится организмом с мочой, не имея побочных и токсических эффектов
При приготовлении пищи йод улетучивается, поэтому применение йодированной соли в приготовлении пищи бесполезно?
Это неверное суждение. Вместе с паром улетучивается около 20%, и оставшегося в пище элемента будет достаточно для восполнения йододефицита в организме.
Йод  в йодированной соли может вызвать аллергию?
Йод, содержащийся в йодированной соли  никогда не вызовет аллергию. Этот элемент не является чужеродным для организма человека, так как он всегда присутствует в щитовидной железе.
Йодированная соль хранится недолго, всего несколько месяцев?
Это правда. Искусственно обогащенная йодом соль – это нестабильное соединение, и при хранении йодированной соли свыше 9 месяцев, йод вполне способен полностью из соли выветриться.
Йодная сетка поможет выявить недостаток элемента в организме?
Существует миф, что если йодная сетка быстро тускнеет, то организму необходимо поступление дополнительного количества йода. На самом деле это не так. Нет никакой связи между скоростью потускнения «йодной сетки» и нехватки йода в организме.
Конечно, нельзя забывать и о других продуктах питания для восполнения дефицита йода. Йодосодержащими  рекордсменами являются морепродукты: сельдь, камбала, тунец, морской окунь, лосось, мидии, палтус, треска, крабы и креветки, морская капуста.

Районный эндокринолог Н. В. Сергеева

Возврат к списку