Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(47236) 3-23-52

309996, г.Валуйки , ул.Тимирязева, 107


 

заставка.png

ГРИПП

Эпидемиология и профилактика гриппа.

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства ортомиксовирусов.

Больной человек, основной источник заражения, который становится заразным за день до появления клинических симптомов и продолжает выделять возбудитель в течение 7 дней болезни.

Контагиозность максимальная в первые 5-6 дней болезни и зависит от степени выраженности катаральных явлений. Распространение вируса происходит с мельчайшими капельками слизи при чихании и кашле. Вирус проникает в дыхательные пути здорового человека и размножается в эпителии верхних дыхательных путей (носоглотке, трахее, бронхах) повреждает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и способствует размножению бактериальной флоры и развитию вторичной бактериальной инфекции.

Восприимчивость всеобщая. После перенесенного заболевания формируется стойкий типоспецифический иммунитет, не защищающий от заражения другим сероваром вируса.

Специфическая профилактика гриппа проводится с использованием вакцин в предэпидемический период. По данным ВОЗ вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% привитых.

Вакцинопрофилактике против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат:

- лица старше 60 лет;

- лица страдающие хроническими соматическими заболеваниями;

- часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети дошкольного возраста;

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- воинские контингенты.

Для проведения вакцинации жителям Валуйского района необходимо обращаться в поликлинику ОГБУЗ « Валуйская ЦРБ» , ОГБУЗ «Уразовская РБ» или ФАП по месту жительства.

Неспецифическая профилактика гриппа включает:

- экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки, с применением противовирусных препаратов;

- сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунных препаратов курсами разной продолжительности;

- санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия которые предусматривают: ношение масок в период эпидемии гриппа, формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе. Дополнительно рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, что способствует повышению сопротивляемости организма, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Следует отметить что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

При возникновении случая заболевания гриппом, в очаге проводят санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусматривающие обязательное обеззараживание посуды, проветривание и влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Возврат к списку