Версия для слабовидящих
+7(47236) 2-50-24

309996, г.Валуйки , ул.Тимирязева, 107


 

заставка.png

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУСЛЬТА

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта.

Факторы риска развития инсультов

Все направления профилактической работы по предупреждению развития инсультов заключаются в контролировании факторов риска и их коррекцию.
Все факторы риска подразделяют на несколько категорий – предрасполагающие, поведенческие и «метаболические».
К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции:

1.                           возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом);

2.                           пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);

3.                           семейный анамнез и наследственная предрасположенность.



Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются:

·                              курение (увеличивает риск инсультов в два раза);

·                              психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);

·                              прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);

·                              избыточный вес и ожирение;

·                              атерогенная диета;

·                              физическая активность (гиподинамия повышает риск ишемических инсультов).


«Метаболические» факторы риска - гипертензия, дислипидемия, метаболический синдром, эндокринопатии (сахарный диабет), коагулопатии.

Индивидуальная медикаментозная коррекция «метаболических» факторов и устранение поведенческих аспектов лежат в основе профилактики ишемических и геморрагических инсультов.


Главные направления предупреждения инсультов

Основными этиологическими причинами развития острых нарушений мозгового кровообращения считаются атеросклероз церебральных сосудов и гипертоническая болезнь при ишемических инсультах, и злокачественная гипертония на фоне патологии церебральных сосудов (аневризм, артериовенозных мальформаций, диабетических ангиопатий и других вазопатий) при инсультах по геморрагическому типу.

В связи с этим основными направлениями первичной и вторичной профилактики инсультов являются:

·                              активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертонией или гипертонической болезнью;

·                              предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний;

·                              профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;

·                              медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС.



Первичная профилактика острых цереброваскулярных нарушений

Выделяют два основных вида инсультов:

1.                           ишемический (связанный с закупоркой или спазмов артериальных церебральных сосудов и вызывающий недостаточное кровоснабжение участка головного мозга и гибель нервных клеток в очаге некроза и развитие инфаркта мозга);

2.                           геморрагический (кровоизлияние, связанное с разрывам церебрального сосуда (артерии или вены) с истечением крови в вещество мозга или под его оболочки, сдавливая окружающую нервную ткань, вызывая гибель нейронов и стимулируя развитие и прогрессирование отека головного мозга).


Первичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий направленных на предотвращение развития острых нарушений церебрального кровообращения – геморрагического инсульта или инфаркта мозга (ишемического инсульта) - ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание адекватной массы тела, воздержание от курения и адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний.


Медикаментозная коррекция для профилактики инфаркта мозга

Ишемический инсульт встречается значительно чаще – от 75 до 80% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Возникновение инфаркта мозга происходит, как правило, на фоне атеросклеротических изменений стенок церебральных сосудов в сочетании с повышенным артериальным давлением, поражением сердечных клапанов (врожденные или приобретенные пороки) и/или нарушением ритма сердца (мерцательной аритмии).

Профилактика инсультов включает своевременное лечение с применением лекарственных препаратов:

·                              гиполипидемическая терапия (применение статинов);

·                              гипотензивная терапия;

·                              эффективное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, ВИЧ-коагулопатий, сахарного диабета);

·                              применение растительных препаратов и народных средств для нормализации липидного обмена и снижения артериального давления (совместно с медикаментозной терапией).



Применение гиполипилемических лекарственных препаратов

Атеросклероз возникает в результате нарушения обмена липидов и развития гиперхолистеринемии. Холестерин откладывается на внутренней оболочке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови по сосудам – сердца, мозга и других органов. Их изъязвление с отрывом части бляшек приводит к облитерации церебральной артерии – нарушению питания и дыхания нервных клеток, приводящие к некрозу нейронов с формированием инфаркта мозга.Длительное повышение уровня холестерина в крови на 10 % приводит к увеличению риска инфаркта головного мозга до 25-30%.

Статины (правастатин, ниацин, симвастатин) – лекарственные препараты, снижающие уровень липидов плазмы и повышенное образование, и отложение холестерина в виде холестериновых бляшек и снижают риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

 

Назначение антигипертензивной терапии

Повышение артериального давления является важнейшим и хорошо поддающимся лечению фактором риска развития как геморрагического, так и ишемического инсультов.

Частым осложнением течения гипертонической болезни или первичной артериальной гипертонии являются повторяющееся церебральные гипертонические кризы с острым повышением АД, которые сопровождаются гибелью миоцитов сосудистой стенки, что приводит к формированию множественных аневризм с развитием кровоизлияния в мозг. Или к набуханию стенок церебральных артерий и артериол, их сужению или закрытию просветов с развитием малых глубинных инфарктов мозга.

Профилактика инсультов головного мозга заключается в контроле артериального давления с последующим назначением гипотензивных лекарственных средств - ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков или блокаторов рецепторов ангиотензина II с индивидуальным подбором препарата в каждом конкретном случае. Антигипертензивные препараты принимаются длительно до стабилизации оптимального уровня артериального давления с обязательной коррекцией терапии лечащим врачом (кардиологом или терапевтом). 

Особенности первичной профилактики ишемического инсульта у женщин

На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин, в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). А также при часто возникающих и затяжных приступах мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов в сочетании с курением, вызывающим длительный спазм сосудов и интоксикацию организма, способствует прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах.

В основе профилактики развития острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу у женщин находится:

·                              отказ от курения и других вредных привычек;

·                              контроль артериального давления и прием антигипертензивных препаратов;

·                              рациональное питание и ведение здорового образа жизни с физической активностью;

·                              адекватный прием пероральных контрацептивов с контролем уровня гормонов и консультацией у гинеколога-эндокринолога;

·                              лечение нарушений гормонального фона и заболеваний, которые провоцируют его изменение (мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников).



Вторичное предупреждение ишемических и геморрагических инсультов

Вторичная профилактика инсульта – комплексная программа по предупреждению развитияповторного инсульта, которая включает немедикаментозные и медикаментозные методы.

К немедикаментоным методам относятся:

·                              отказ от курения и других вредных привычек (алкоголя, лекарственной зависимости);

·                              гипохолестериновая диета;

·                              постепенное повышение физической активности (ЛФК, массаж, пешие прогулки);

·                              снижение избыточного веса.



Лечебные мероприятия для профилактики повторного инсульта:

·                              антитромботические лекарственные препараты (антиагреганты и непрямые антикоагулянты);

·                              лечение гипотензивными лекарственными препаратами;

·                              профилактика инсульта народными средствами;

·                              хирургическое лечение (каротидная эндатерэктомия).

Современная антитромботическая терапия

Применение антитромботических препаратов на сегодняшний день является важным звеном профилактики повторных инсультов. С этой целью применяются в основном ацетилсалициловая кислота (аспирин), тиклопидин, клопидогрель и дипиридамол.

Профилактическая антитромбатическая терапия, проводиться длительно и непрерывно (в течение нескольких лет) под контролем обследования агрегации тромбоцитов до назначения и через несколько дней после начала проведения антиагрегантной терапии. Повышение агрегационной активности тромбоцитов у пациентов с угрозой развития ишемического инсульта и эффективная медикаментозная коррекция этой патологии являются одним из критериев необходимости назначения антиагрегантов. 

Особенности назначения антитромботических препаратов

Важно учитывать противопоказания и побочные реакции при применении этих лекарственных средств - аспириновая астма, высокий риск развития геморрагий в пожилом и старческом возрасте, нарушения функции печени, эрозивные поражения желудка и кишечника. В этом случае назначают более мягкие пероральные препараты - гепариноиды сулодексид и ломопаран, которые относительно безопасно применяют под контролем активированного тромбопластинового времени до применения и после их назначения.

Предупреждение инсультов в группах высокого риска

Предупреждение инсультов проводится совместно терапевтами и неврологами. Антиагреганты и антикоагулянты непрямого действия, гиполипидемические и гипотензивные препараты применяют для профилактики ишемических игеморрагических инсультов головного мозга, а также инфаркта миокарда. Успех оперативных вмешательств на магистральных сосудах головного мозга в большинстве случаев зависит от состояния сердечно-сосудистой системы больного, а для проведения аортокоронарного шунтирования необходима комплексная оценка цереброваскулярного резерва и состояния сосудистой системы мозга в целом. 

Чтобы добиться значительного снижения частоты развития инсультов только выявлением и лечением групп высокого риска сложно и практически невозможно. Необходимо создание целевых программ по пропаганде здорового образа жизни, правильного рационального питания, а также улучшение экологической обстановки. Только сочетание первичной профилактики в группах высокого риска и общей национальной стратегии профилактики цереброваскулярной патологии позволит уменьшить заболеваемость и смертность от инсультов.

 

 


Возврат к списку